Избирательная комиссия Архангельской области продолжает проведение инвентаризации основных средств и материальных запасов, приобретенных за счет средств федерального и областного бюджетов и находящихся на учете у территориальных избирательных комиссий Архангельской области.

Инвентаризационные комиссии проверяют наличие технологического оборудования, а именно наличие кабин для тайного голосования, складных трехстворчатых перегородок для голосования, стационарных и переносных ящиков, которые используются при проведении выборов и числятся за территориальными избирательными комиссиями.

К перечню проверенных ранее территориальных и участковых избирательных комиссий прибавились комиссии находящиеся на территории 9 муниципальных районов и городских округов Архангельской области.

«При проведении выборов всех уровней ТИК и УИК руководствуются Нормативом технологического оборудования, который обеспечивает единый конструкционный и количественный порядок применения данного оборудования. Инвентаризация поможет определить не только состояние имущества, но и привести все необходимые нормативы в соответствие», - отметил председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

Избирательная комиссия Архангельской области приступила к подведению итогов регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса «СОФИУМ».

Напомним, что в соответствии с Положением ЦИК России о проведении олимпиады к участию в региональном этапе были допущены ученики 9, 10, 11 классов общеобразовательных школ, которые являлись победителями или призерами викторин, конкурсов по избирательному праву и олимпиад среди школьников по общеобразовательным предметам «право» и «обществознание».

Школьникам необходимо было решить 5 задач и написать эссе на одну из четырех предложенных тем, касающихся выборного законодательства. 

Всего в рабочую группу поступило 107 работ, необходимых для участия в олимпиаде. Теперь, рабочая группа проверит представленные работы и до 20 декабря направит ранжированный список победителей, призеров и участников олимпиады в ЦИК России.

Хочется отметить, что самыми активными участника регионального этапа Всероссийской олимпиады «СОФИУМ» стали ученики из гг. Архангельск, Северодвинск, Котлас и Вилегодского, Мезенского, Няндомского, Холмогорского районов.

Всю дополнительную информацию о ходе олимпиады, сроках проведения, правилах участия можно найти в соответствующем разделе сайта РЦОИТ при ЦИК России, официальном информационном источнике Всероссийской олимпиады «Софиум».

В Архангельске состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по избирательному праву и процессу «СОФИУМ», который проходил на базе средней школы № 14 с углубленным изучением отдельных предметов им.Лейцингера.

В региональном (отборочном) этапе Всероссийской олимпиады приняли участие 10 школ города Архангельска и 28 учащихся 9-11 классов, которые решали 5 ситуационных задач и писали эссе по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

«Задания олимпиады требуют от участников всесторонних знаний по избирательному праву, свободного ориентирования в избирательном законодательстве. Нам очень приятно, что все участники справились с поставленными задачами, теперь дело за конкурсной комиссией, которая и подведет итоги отборочного этапа олимпиады», - отметил председатель избирательной комиссии МО «Город Архангельск» Александр Кузнецов.

В настоящее время отборочные этапы олимпиады проведены в Мезенском, Няндомском и Холмогорском муниципальных районах, а также в гг. Архангельск, Северодвинск и Котлас.

После подведения итогов регионального этапа, состоится Федеральный (заключительный) этап олимпиады, который будет проводиться в очной форме в ЦИК России.

Всю дополнительную информацию о ходе олимпиады, сроках проведения, правилах участия можно найти в соответствующем разделе сайта РЦОИТ при ЦИК России, официальном информационном источнике Всероссийской олимпиады «Софиум».

В рамках проведения тематических занятий по актуальным вопросам избирательного права и избирательного процесса 8 сентября 2019 года состоялась лекция доцента кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России А.В.Борисова на тему «Опросы общественного мнения в деятельности избирательных комиссий» в формате вебинара на канале «Просто о выборах» видеохостинга «YouTube», которая доступна к просмотру на ссылке.

         Следующая интернет трансляция учебного занятия состоится 15 ноября 2019 года.

В рамках проведения мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов, правовому обучению избирателей, формированию правовой культуры, избирательная комиссия Архангельской области проводит конкурс среди студентов вузов Архангельской области на лучшую работу по теме: «Демократическое государство в России: традиции и новации»».

Конкурс проводится совместно с министерством образования и науки Архангельской области, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Региональным центром «Консультант Плюс» по Архангельской области и Архангельским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в период в период с 1 ноября 2019 года по 29 мая 2020 года.

Работа должна представлять собой актуальное исследование по тематике конкурса, содержать самостоятельные обоснованные выводы, содействовать развитию гражданско-правового образования и повышению уровня правовой культуры молодых и будущих избирателей, способствовать актуализации знаний о выборах, популяризации института наблюдения в период организации и проведения избирательных кампаний различного уровня.

Для участия в конкурсе студенты или коллективы авторов должны подготовить работу по одной из 75 предложенных тем и не позднее 14 мая 2020 года представить её на рассмотрение конкурсной комиссии по адресу: г.Архангельск, пл. Ленина 1, оф. 123.

На основании решения Конкурсной комиссии победителям будут присуждены призовые места, вручены ценные призы и дипломы.

С утвержденным Положением о конкурсе среди студентов вузов Архангельской области можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии Архангельской области.

Более подробную информацию о мероприятии также можно получить в избирательной комиссии Архангельской области по телефону (8182) 21-53-30.

В Архангельскую область с двухдневным рабочим визитом прибыл председатель избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Георгий Попов. Основная цель его поездки – обсуждение вопросов, связанных с голосованием избирателей, находящихся в труднодоступных и удаленных местностях на выборах в органы государственной власти в сложносоставных субъектах Российской Федерации и подготовка к выборам цикла «Осень 2020».

В ходе встречи состоялся обмен опытом проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Были затронуты вопросы организации цифровых избирательных участков на территории двух субъектов, взаимодействия государственных органов с избирательными комиссиями всех уровней,  перехода на безналичный расчет  при оплате труда членов избирательных комиссий и организации дистанционного обучения членов участковых комиссий.

Молодежная избирательная комиссия при избирательной комиссии Архангельской области (МИК) провела занятие для учеников 7 класса 11 средней школы г.Архангельска.

Организаторы мероприятия подготовили для школьников викторину по вопросам избирательного права и рассказали о значимости участия каждого гражданина России в выборах.

«Школьники благодатная аудитория. Ребята в классе были очень активные, большинству интересна тема избирательного процесса. В планах у молодежной комиссии регулярные посещения школ для проведения занятий, способствующих повышению информированности будущих избирателей о выборах», -  отметила руководитель направления работы со школьниками МИК Анастасия Ильиных.

19 сентября 2019 года состоялось заседание молодежной избирательной комиссии при избирательной комиссии Архангельской области (МИК).

Отдохнувшие, полные сил и вдохновения члены МИК возобновили свою работу после летних каникул.

На заседании члены комиссии обсудили план работы на 2019-20 годы. В этом году МИК займется подготовкой тематических дебатов, классных часов в школах, творческих конкурсов, онлайн-конференций и съемкой познавательных роликов.

«Мы сформировали рабочие группы по направлениям деятельности. Впереди у избирательной системы Архангельской области большой цикл кампаний, поэтому планов по «касаниям» и встречам с молодыми и будущими избирателями у членов молодежной комиссии запланировано много», - прокомментировал председатель МИК Александр Жезлов.

8 сентября 2019 года на территории Северодвинска состоялись дополнительные выборы депутата городского Совета депутатов муниципального образования «Северодвинск» шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Явка избирателей, принявших участие в голосовании, составила 23,89%.

На депутатский мандат претендовали представители 4-х политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «РОДИНА», а также 3 кандидата, которые баллотировались в порядке самовыдвижения.

По итогам голосования мандат получил кандидат от партии «ЛДПР» с результатом 38,14 % голосов избирателей.

 «В целом избирательная кампания прошла с минимальным количеством нарушений. Отлаженные процедуры взаимодействия с администрацией и правоохранительными органами позволили оперативно разрешать возникавшие проблемные ситуации, также в необходимые сроки отработать поступившие обращения на нарушения выборного законодательства. Жалоб на действия членов УИК не поступало», - прокомментировала председатель Северодвинской ТИК №2 Елена Касаковская.

С более подробной информацией о предварительных результатах голосования по данным ГАС «Выборы» можно ознакомиться на официальном сайте избирательной комиссии Архангельской области в разделе «Актуальные темы».

08 сентября 2019 года состоятся выборы (в том числе повторные и дополнительные) депутатов органов местного самоуправления Архангельской области, на которых будет замещаться 68 депутатских мандатов. 

Согласно закону, с ноля часов субботы наступил «день тишины», когда запрещено вести любую агитацию в поддержку кандидатов. Этот запрет будет действовать и в день голосования 8 сентября. При этом наружная политическая реклама, ранее размещенная в населенных пунктах, может оставаться на прежних местах - убирать ее закон не предписывает. Главное, чтобы никакой агитационной продукции не было в пределах избирательных участков. Также интернет-издания вправе не удалять опубликованную ранее политическую рекламу. 

Считается, что этот день необходим избирателям, чтобы окончательно, без давления извне, определиться с выбором. 

Опубликование итогов соцопросов и предварительных результатов выборов 8 сентября допустимо не ранее закрытия избирательных участков на территории области. 

В свою очередь, закон не ограничивает СМИ в возможностях в этот день освещения подготовки к выборам и хода дня голосования. Журналисты могут публиковать и выпускать в эфир свои материалы о ходе кампании, главное, чтобы в них не содержалось элементов агитации. 

В воскресенье, 8 сентября, 45 избирательных участков откроются для избирателей в 8:00 и закроются в 20:00. 

Напомним, что выборы будут проходить на территории следующих муниципальных образований Архангельской области: 

- муниципальные районы и городские округа: Северодвинск, Коряжма, городской округ "Новая Земля", Онежский муниципальный район, Приморский муниципальный район, Шенкурский муниципальный район – 6 кампаний. 

- сельские поселения: муниципальные образования "Выйское", "Двинское", "Березниковское", "Обозерское", "Тарасовское", "Ракульское", "Светлозерское", "Хаврогорское", "Холмогорское", "Никольское", "Усть-Паденьгское" – 11 кампаний.