На очередном заседании избирательной комиссии Архангельской области был рассмотрен вопрос об итогах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны.

В итоговом протоколе указано, что число участников голосования, включенных в списки участников голосования на момент окончания голосования, на территории региона составило 894320 человек, приняло участие в выборах – 452371 человек или 50,58%. Количество испорченных бюллетеней составило 3813 штук.

Отражены в протоколе и окончательные итоги голосования: поддержали внесение изменений в Конституцию Российской Федерации 65,78% граждан, высказались против 33,38% граждан.

Протокол избирательной комиссии Архангельской области был утвержден единогласно и подписан всеми членами облизбиркома.

 

В 20 часов все избирательные участки, расположенные на территории Архангельской области, закрыли свои двери, а члены участковых избирательных комиссий приступили к процедуре подсчета голосов. На 18 часов активность участников голосования составила 48,8%. Итоговое значение этого показателя станет известно лишь по окончании процедуры подсчета бюллетеней.

Пока самыми активными территориями региона остаются Новая Земля – здесь проголосовало более 98% участников голосования, город Мирный – здесь приняло участие в голосовании 64,36% участников голосования и Вилегодский район – здесь активность граждан составила 61,64%.

- В любом случае это достойный результат для региона. Мы в свою очередь старались создать все условия для того, чтобы каждый северянин смог принять участие в общероссийском голосовании в комфортных и безопасных для собственного здоровья условиях, - отметил председатель областной избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Однако, голосование на территории региона не обошлось без нарушений. Так, жительница Новодвинска смогла принять участие в голосовании дважды – на избирательном участке до дня голосования и во время выездного голосования на одном из предприятий города. По словам специалистов облизбиркома, жительница города бумажников за этот поступок уже привлечена к административной ответственности. Ей придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Именно об этом шла речь на прошедшем видеоселекторе с территориальными избирательными комиссиями, который проходил на площадке областного Института открытого образования 29 июня 2020 года.

По словам председателя Андрея Контиевского, членами территориальных и участковых избирательных комиссий уже проделана огромная работа по организации голосования до дня голосования. Так по данным на 29 июня активность участников голосования составила 28,52%. Завершающим и самым значимым мероприятием для страны станет проведение дня голосования 1 июля.

- Я хочу поблагодарить всех за активную работу, однако, у нас впереди главный день кампании – день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Наша задача сегодня – обеспечить полную готовность избирательных участков, наличие в необходимом объеме средств индивидуальной защиты, готовность технических средств и выстроить взаимодействие с корпусом общественных наблюдателей, - отметил Андрей Контиевский. – Все это позволит сделать процедуру голосования безопасной, открытой, а ее результаты – легитимными.

В день общероссийского голосования избирательные участки на территории Архангельской области будут работать с 8 до 20 часов. Подсчет голосов и подведение итогов голосования начнется с 20 часов 1 июля.

В соответствии с пунктом 8 статьи 36 областного закона от 02.07.2012 № 515-32-ОЗ «О выборах Губернатора Архангельской области» сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади, услуг по размещению агитационных материалов должны быть опубликованы соответствующей организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания, редакцией сетевого издания, не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Указанные сведения, информация о дате и об источнике их опубликования, сведения о регистрационном номере и дате выдачи свидетельства о регистрации средства массовой информации и уведомление о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации, услуги по размещению агитационных материалов в сетевом издании в тот же срок должны быть представлены в избирательную комиссию Архангельской области.

Такие же требования предъявляются пунктом 10 статьи 40 указанного областного закона к организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы или оказывающим услуги по изготовлению печатных агитационных материалов. Сведения о размере и других условиях оплаты таких работ или услуг должны быть опубликованы ими и представлены в избирательную комиссию Архангельской области в тот же срок. Вместе с указанными сведениями в избирательную комиссию Архангельской области должны быть представлены также сведения, содержащие наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства). Невыполнение данных требований лишает права изготавливать указанные материалы.

Согласно Календарному плану мероприятий, утвержденному облизбиркомом, на выборах Губернатора Архангельской области указанные действия необходимо совершить не позднее 11 июля 2020 года. Соответствующие сведения и экземпляр публикации должны быть направлены по адресу: г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1, каб. 123, режим работы: в рабочие дни с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

13 сентября 2020 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоятся выборы Губернатора Архангельской области.

Избирательная комиссия Архангельской области начала принимать документы от кандидатов на должность Губернатора региона. На сегодняшний день облизбирком получил пакеты необходимых для выдвижения документов от шести кандидатов:

1. Цыбульский Александр Витальевич – Архангельское региональное отделение Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

 2. Пивков Сергей Анатольевич - Архангельское региональное отделение Политической партии «ЛДПР - Либерально-демократической партии России»,

 3. Чиркова Ирина Александровна - Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области,

4. Тюкина Айман Кожантаевна - Региональное отделение в Архангельской области Политической партии ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА,

 5. Вакорин Николай Сергеевич - Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Архангельской области и Ненецком автономном округе,

6. Шевелев Юрий Валерианович - Региональное отделение Политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» в Архангельской области

 Выдвижение кандидатов в Губернаторы Архангельской области и предоставление необходимых документов в областную избирательную комиссию продлится до 18 часов 6 июля 2020 года.

Следующим шагом для кандидатов будет являться сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований и представление в избирательную комиссию Архангельской области листов поддержки кандидата на должность Губернатора Архангельской области.

Избирательная комиссия Архангельской области приступила к сбору заявок от редакций средств массовой информации на аккредитацию журналистов, принимающих участие в информационном освещении проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В соответствии с Порядком аккредитации представители средств массовой информации имеют право:

- находиться в помещении для голосования в день общероссийского голосования;

- находиться в помещении для голосования в дни общероссийского голосования до дня голосования;

- присутствовать при голосовании вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), в том числе при голосовании отдельных групп участников голосования;

- производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии;

- присутствовать в помещении для голосования при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах общероссийского голосования;

- знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, в том числе с отметкой «Повторный» или «Повторный подсчет голосов», получать его заверенную копию, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования.

Форму заявки на аккредитацию можно скачать на сайте избирательной комиссии Архангельской области по ссылке.

Заполненные заявки на аккредитацию необходимо направить в избирательную комиссию Архангельской области не позднее 27 июня 2020 года.

Аккредитации подлежат все представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации.

4 июня 2020 года состоялось очередное заседание избирательной комиссии Архангельской области, на котором были приняты постановления, касающиеся вопросов проведения общероссийского голосования и выборов Губернатора Архангельской области.

В рамках проведения общероссийского голосования, рассмотренные вопросы касались перечня избирательных участков, где будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), передачи бюллетеней территориальным избирательным комиссиям, графика приема заявлений о включении участников голосования в список участников голосования по месту нахождения («мобильный избиратель»), образования группы контроля за использованием ГАС «Выборы» и определения перечня избирательных участков для участия граждан, не имеющих регистрацию по месту жительства.

Что касается предстоящей губернаторской кампании, то рассмотренные вопросы касались перечня и форм документов, предоставляемых политическими партиями и кандидатами, порядка приема и проверки документов, предоставляемых в облизбирком при выдвижении и для регистрации кандидатов, а также были внесены изменения в Инструкцию о порядке поступления и расходования денежных средств избирательных фондов, фондов референдума и формах учета и отчетности.

Напомним, что общероссийское голосование пройдет 1 июля 2020 года, а выборы Губернатора Архангельской области назначит Архангельское областное Собрание депутатов, не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования.

30 мая 1995 года прошло первое организационное заседание избирательной комиссии Архангельской области. Свои поздравления в адрес членов областной, территориальных и участковых избирательных комиссий направил председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

«Уважаемые организаторы выборов, ветераны системы избирательных комиссий, члены областной, территориальных и участковых избирательных комиссий Архангельской области! Поздравляю Вас с 25 – летием избирательной комиссии Архангельской области!

За 25 лет изменилось многое. За эти годы выборный процесс претерпел серьёзные изменения: произошло техническое оснащение избирательных участков, расширилась возможность реализации избирательного права граждан, шире стал осуществляться общественный контроль за процедурой голосования, внедрены новые цифровые технологии в электоральный процесс. За это время избирательная система стала более гибкой и доступной для избирателя.

Постепенно открываются новые формы для волеизъявления граждан, такие как - электронное голосование, которое будет способствовать электоральной активности молодёжи к избирательному процессу или голосование посредством почты, которое возможно будет удобно старшему поколению избирателей. Все это служит для того, чтобы расширить границы доступности свободных и демократических выборов.

Сегодня организацией выборов в регионе занимается шестой состав областной избирательной комиссии, а это прекрасный повод с благодарностью и гордостью вспомнить тех, кто участвовал в первых избирательных кампаниях, кто непосредственно создавал нормативно-правовую базу, кто являлся первоисточником совершенствования выборного законодательства и обеспечивал открытость и гласность всего избирательного процесса.

Всего же в избирательной системе Архангельской области более семи тысяч членов избирательных комиссий различных уровней, от профессиональных и личных качеств которых зависит неукоснительное соблюдение всех избирательных процедур и доверие к избирательной системе в целом.

От всего сердца хочу поблагодарить всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий за принципиальный подход, за высокую компетентность, за профессиональную разъяснительную работу и за проведение честных и демократичных выборов. Благодаря Вам сформирован качественный фундамент составов избирательных комиссий и положительный имидж организаторов выборов.

Отдельно хочу сказать спасибо тем, кому приходится работать в очень сложных условиях: в отдалённых и труднодоступных местах, которые, не смотря на бездорожье и погоду, на вертолётах, вездеходах и лодках, добираются до метеостанций, маяков, иных объектов, расположенных в удалении от избирательных участков, в том числе и на островных территориях.

Не могу не выразить искреннюю благодарность всем тем, кто оказывает содействие и помощь в организации и проведении выборов всех уровней на территории Архангельской области – ЦИК России, Правительству Архангельской области, органам местного самоуправления, правоохранительным органам, органам соцзащиты, управлениям образования, представителям СМИ и другим участникам избирательного процесса.

Желаю всем крепкого здоровья, жизненной энергии, которая наполняет человека желанием жить на скорости, совершенствования профессиональных навыков и дальнейших успехов в достижении намеченных целей!»

21 мая состоялось селекторное совещание в режиме ВКС связи с председателями территориальных избирательных комиссий Архангельской области, на котором обсудили вопросы, связанные с проведением избирательных кампаний в 2020 году на территории Архангельской области, изменениями выборного законодательства, а также рассмотрели проекты, направленные на повышение электоральной активности избирателей при проведении выборов различных уровней.

 «Избирательные комиссии Архангельской области всех уровней должны находиться в состоянии готовности к проведению избирательных кампаний цикла «2020» на территории Архангельской области, а для этого членам комиссий необходимо знать обо всех изменениях в законодательстве о выборах и референдумах», - отметил председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

Напомним, что 13 мая депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов, а также возможности голосования избирателей по почте. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства https://sozd.duma.gov.ru/bill/912249-7.

Избирательная комиссия Архангельской области продолжает прием сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за I квартал 2020 года.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения обязаны ежеквартально представлять в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании средств регионального отделения партии и иного зарегистрированного структурного подразделения политической партии не позднее чем через 30 дней со дня окончания отчетного квартала.

При представлении указанной отчетности необходимо учитывать следующее.

С 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно в России установлены нерабочие дни (Указы Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

1 мая является нерабочим праздничным днем в Российской Федерации согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

2 и 3 мая являются выходными днями (суббота и воскресенье).

4 и 5 мая объявлены выходными днями Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 года № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году».

С 6 по 8 мая 2020 года включительно в России установлены нерабочие дни (Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

9 мая является нерабочим праздничным днем в Российской Федерации согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

10 мая является выходным днем (воскресенье).

11 мая является выходным днем в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что последние дни срока 30 апреля приходятся на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ними рабочий день (статья 193 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть 12 мая 2020 года.

В случае продления режима противоэпидемических ограничений информация о сроках представления финансовой отчетности будет обновляться на официальном сайте ИКАО.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой временно предлагаем политическим партиям направлять финансовые отчеты по средствам почтовой связи на адрес: 163000, Архангельская область, г.Архангельск, пл.Ленина, д. 1, каб. 123, в избирательную комиссию Архангельской области.

В случае невозможности отправки отчета через услуги почтовой связи в период неблагоприятной обстановки, данные документы необходимо отправить в сканированном виде на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с последующей обязательной досылкой оригинала отчета, но не позднее 12 мая 2020 года.