Избирательная комиссия Архангельской области продолжает прием сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за III квартал 2020 года.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения политических партий обязаны ежеквартально представлять в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании средств регионального отделения партии и иного зарегистрированного структурного подразделения политической партии не позднее чем через 30 дней со дня окончания отчетного квартала, т.е за 3 квартал – не позднее 30 октября.

Избирательная комиссия Архангельской области обращает внимание представителей политических партий на необходимость строгого соблюдения сроков представления квартальных сведений о поступлении и расходовании средств. В соответствии с частью 1 статьи 5.64 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение срока представления финансовой отчетности влечет за собой наложение административного штрафа.

Прием сведений осуществляется с 1-го по 30-е октября по адресу: г.Архангельск, пл. Ленина, д. 1, каб. 123. Телефон для справок (8182) 21-53-30.

20 декабря 2020 года на территории Вилегодского муниципального округа состоятся выборы депутатов Собрания депутатов вновь образованного муниципального образования «Вилегодский муниципальный округ» Архангельской области первого созыва.

Для проведения указанных выборов образовано пять многомандатных избирательных округов.

Всего будет замещено 18 депутатских мандатов.

Прием документов от избирательных объединений и кандидатов самовыдвиженцев осуществляется до 31 октября 2020 года.

Документы для выдвижения и регистрации необходимо предоставлять в Вилегодскую территориальную избирательную комиссию по адресу: 165680, Архангельская область, Вилегодский район, село Ильинско-Подомское, улица Советская 32, кабинет 26. телефон 8-(81843) 4-18-14.

График работы Вилегодской ТИК:

· понедельник - четверг: с 09.00 до 17.00 часов,

· пятница с 09:00 до 15:00,

· суббота: с 10.00 до 14:00 часов.

Контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии Архангельской области (КРС) приступила к проверке целевого расходования средств, выделенных территориальным и участковым избирательным комиссиям из средств областного бюджета на подготовку и проведение выборов Губернатора Архангельской области.

Проверка нижестоящих избирательных комиссий будет осуществляться в период с 26 сентября по 15 октября 2020 года.

В состав КРС входят руководители и специалисты территориальных органов федеральных государственных организаций и учреждений, включая УМВД, ФСБ, УФНС, Федеральное казначейство, Минюст, филиал публичного акционерного общества «Сбербанк России».

Следующим этапом в работе КРС станет проверка итоговых финансовых отчетов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Архангельской области, которая будет проходить с 16 октября по 1 ноября 2020 года.

Напомним, что финансовые отчеты кандидаты должны представить в облизбирком не позднее чем через 30 дней со дня опубликования официальных результатов выборов Губернатора Архангельской области. Нарушение порядка представления, а также непредставления финансового отчета влечет наложение административного штрафа на кандидата (ст. 5.17КоАП РФ).

 

22 сентября состоялось заседание избирательной комиссии Архангельской области.

Секретарь облизбиркома Елена Владимировна Плотицына проинформировала, что в целях осуществления контроля за однократностью получения избирателями бюллетеня для голосования на выборах Губернатора Архангельской области, территориальные избирательные комиссии проведут проверку 23 избирателей, получивших бюллетень на избирательных участках по месту жительства, но ранее написавшие заявление о голосовании по месту нахождения.

«Если избиратель не стал голосовать в соответствии с поданным заявлением по месту нахождения, он имел право вернуться на свой участок по месту жительства и проголосовать на нем. Поэтому нами будет проведена процедура вскрытия мешков со списками избирателей в целях выявления случаев неоднократного голосования", - сказала Елена Плотицына.

Помимо этого, облизбирком возобновил мероприятия по проведению конкурса среди студентов вузов Архангельской области на лучшую работу по теме: «Демократическое государство в России: традиции и новации».

Так, не позднее 23 ноября 2020 года необходимо представить работы на рассмотрение конкурсной комиссии по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, 1, оф. 123.

На следующем этапе конкурсная комиссия до 4 декабря 2020 года проведет отбор лучших работ, авторы которых будут допущены к участию в заключительном этапе конкурса.

И завершится мероприятие не позднее 11 декабря 2020 года защитой конкурсных работ и определением победителей.

В заключении, был рассмотрен вопрос, касающийся исключения из резерва составов участковых комиссий Архангельской области.

С постановлениями можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии Архангельской области http://www.arkhangelsk.izbirkom.ru/post/index.php.

 
 

Избирательная комиссия Архангельской области обращает внимание представителей средств массовой информации, что областным законом «О выборах Губернатора Архангельской области» на организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, предоставивших эфирное время, печатную площадь для предвыборной агитации, возложен ряд обязанностей, связанных с учетом их объема и стоимости.

Не позднее 23 сентября 2020 года данные этого учета должны быть предоставлены соответствующими организациями в избирательную комиссию Архангельской области.

Учет представленного эфирного времени и печатной площади должен быть предоставлен по формам, утвержденным постановлением избирательной комиссии Архангельской области от 11.06.2020 № 153/875-6.

В Архангельской области и Ненецком автономном округе завершилось досрочное голосование за кандидатов на должность Губернатора Архангельской области.

По итогам досрочного голосования явка избирателей на территории Архангельской области составила 18,12% или 167444 человек.

Сегодня наступил основной день голосования. Напомним, что 13 сентября избиратели смогут проголосовать на избирательных участках по месту жительства или по месту нахождения, если было подано соответствующее заявление с 8:00 до 20:00 часов.

Избиратели, которые хотят проголосовать на выборах, но не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам, могут проголосовать вне помещения для голосования - на дому. Для этого необходимо до 14:00 часов 13 сентября позвонить по телефону в участковую избирательную комиссию по месту жительства или передать письменное заявление о своем желании проголосовать дома.

Голосование вне помещения для голосования (на дому) будет проводиться 13 сентября, а также в течение двух предшествующих дней 11 и 12 сентября 2020 года.

Избиратели, которые по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иными уважительными причинами, не имеют возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то такие избиратели могут проголосовать на дому.

Для голосования на дому необходимо:

либо самостоятельно обратиться в УИК в часы ее работы с 3 сентября 2020 года и не позднее 14 часов по местному времени 13 сентября 2020 года;

либо подать обращение в электронном виде с использованием личного кабинета на сайте «Госуслуги» (ЕПГУ) с 4 сентября 2020 года не позднее 24 часов 8 сентября 2020 года.

При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. Они будут иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, специальный бланк заявления избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Для проведения голосования на дому выезжают члены УИК, предварительно уведомив голосующего по указанному в обращении телефону. Проголосовать можно в квартире или доме, при этом члены УИК и наблюдатели не будут заходить в жилое помещение в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции.

Голосующему будет передан индивидуальный набор, содержащий бюллетень, бланк заявления о предоставлении возможности проголосовать на дому, одноразовую маску и перчатки, ручку, антисептическое средство (антибактериальную салфетку).

Узнать номер телефона территориальной или участковой избирательной комиссии можно на официальном сайте облизбиркома, или по телефону «горячей линии» (8182) 215330.

Избирательная комиссия Архангельской области подвела итоги представления сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за II квартал 2020 года.

По состоянию на 13 августа 2020 года в Архангельской области зарегистрировано 26 региональных отделений политических партий.

В нарушение пункта 3 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» не представили финансовый отчет Региональные отделения политических партий «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России» и «Партия Малого Бизнеса России».

Избирательная комиссия Архангельской области обращает внимание представителей политической партии на необходимость строгого соблюдения сроков представления квартальных сведений о поступлении и расходовании средств и напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 5.64 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение срока представления финансовой отчетности влечет за собой составление административного протокола и наложение административного штрафа.

 

19 августа 2020 года с 09-00 состоится передача тиража избирательных бюллетеней от ОАО «Северодвинская типография» избирательной комиссии Архангельской области.

Всего для голосования на выборах Губернатора Архангельской области будет отпечатано 794 900 бюллетеней, в том числе, 235 100 – для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017, к изготовлению которых предъявляются особые требования. При передаче тиража членам облизбиркома будет произведена выбраковка и уничтожение лишних бюллетеней. При осуществлении всех действий, помимо членов группы контроля, вправе присутствовать кандидаты, фамилии которых внесены в бюллетень, или их представители, а также представители средств массовой информации. Для допуска на территорию типографии о своем участии необходимо сообщить в областную избирательную комиссию не позднее 15-00 18 августа 2020 года.

В дальнейшем тираж бюллетеней будет доставлен в территориальные избирательные комиссии для последующей передачи УИК.

3 августа 2020 года рабочая группа избирательной комиссии Архангельской области завершила проверку листов поддержки и иных документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Архангельской области.

В функции рабочей группы входит прием листов поддержки кандидатов и проверка достоверности подписей депутатов и глав муниципальных образований, собранных в поддержку выдвижения кандидатов на должность Губернатора Архангельской области.

В настоящее время рабочая группа подготовила итоговые протоколы проверки подписей, проставленных в листах поддержки кандидатов, в котором отражены все выявленные нарушения в оформлении представленных документов.

В частности, с необходимой нормой по количеству подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах действующих глав муниципальных образований Архангельской области (всего для регистрации требуется не менее 189 подписей), а также необходимой поддержкой указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (нужно не менее 21 муниципального района и городского округа), справились только 6 кандидатов, а именно: Вакорин Николай Сергеевич, Есипов Андрей Николаевич, Пивков Сергей Анатольевич, Тюкина Айман Кожантаевна, Цыбульский Александр Витальевич и Чиркова Ирина Александровна.

Не выявлены замечания к оформлению листов поддержки только у Александра Цыбульского.

У пятерых из перечисленных выше кандидатов, имеется незначительное количество недостатков в листах поддержки (от 1 до 6), которое связано с оформлением документов и задвоением подписей депутатов в листах поддержки. С учетом того, что каждый из перечисленных кандидатов представил в облизбирком дополнительные пять процентов подписей, то количества листов поддержки хватает для регистрации их в качестве кандидатов на предстоящих выборах Губернатора Архангельской области.

Что касается кандидата Мандрыкина Олега Анатольевича, то на основании проверки рабочей группой выявлено, что не соблюдена норма необходимой поддержки в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. А именно, подписи депутатов и глав были собраны только в 20 муниципальных районах и городских округах, а с учетом обнаружения в листах поддержки 23 подписей лиц, которые поддержали выдвижение двух кандидатов одновременно, то количество муниципальных районов и городских округов на конец окончания проверки составило 10 из 21 необходимого.

В соответствии с пунктом 20 статьи 37 Федерального закона, если при проверке подписей выявлено, что депутат и (или) глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по дате и времени была проставлена раньше.

Таким образом, если при проведении проверки обнаруживаются подписи лица, поддержавшего выдвижение двух и более кандидатов, подписи, проставленные по дате и времени позднее, не засчитываются.

В свою очередь кандидат Шевелев Юрий Валерианович, изначально представил 119 подписей из 189 необходимых, что является причиной отказа в регистрации на должность Губернатора Архангельской области.

Областной избирком известил всех кандидатов о результатах проверки представленных документов.

Следующим этапом избирательной кампании, будет утверждение членами ИКАО протокола рабочей группы и принятие постановления областного избиркома о регистрации либо отказе в регистрации кандидата(ов) на должность Губернатора Архангельской области.