Молодежная избирательная комиссия при избирательной комиссии Архангельской области (МИК) провела занятие для учеников 7 класса 11 средней школы г.Архангельска.

Организаторы мероприятия подготовили для школьников викторину по вопросам избирательного права и рассказали о значимости участия каждого гражданина России в выборах.

«Школьники благодатная аудитория. Ребята в классе были очень активные, большинству интересна тема избирательного процесса. В планах у молодежной комиссии регулярные посещения школ для проведения занятий, способствующих повышению информированности будущих избирателей о выборах», -  отметила руководитель направления работы со школьниками МИК Анастасия Ильиных.

19 сентября 2019 года состоялось заседание молодежной избирательной комиссии при избирательной комиссии Архангельской области (МИК).

Отдохнувшие, полные сил и вдохновения члены МИК возобновили свою работу после летних каникул.

На заседании члены комиссии обсудили план работы на 2019-20 годы. В этом году МИК займется подготовкой тематических дебатов, классных часов в школах, творческих конкурсов, онлайн-конференций и съемкой познавательных роликов.

«Мы сформировали рабочие группы по направлениям деятельности. Впереди у избирательной системы Архангельской области большой цикл кампаний, поэтому планов по «касаниям» и встречам с молодыми и будущими избирателями у членов молодежной комиссии запланировано много», - прокомментировал председатель МИК Александр Жезлов.

8 сентября 2019 года на территории Северодвинска состоялись дополнительные выборы депутата городского Совета депутатов муниципального образования «Северодвинск» шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Явка избирателей, принявших участие в голосовании, составила 23,89%.

На депутатский мандат претендовали представители 4-х политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «РОДИНА», а также 3 кандидата, которые баллотировались в порядке самовыдвижения.

По итогам голосования мандат получил кандидат от партии «ЛДПР» с результатом 38,14 % голосов избирателей.

 «В целом избирательная кампания прошла с минимальным количеством нарушений. Отлаженные процедуры взаимодействия с администрацией и правоохранительными органами позволили оперативно разрешать возникавшие проблемные ситуации, также в необходимые сроки отработать поступившие обращения на нарушения выборного законодательства. Жалоб на действия членов УИК не поступало», - прокомментировала председатель Северодвинской ТИК №2 Елена Касаковская.

С более подробной информацией о предварительных результатах голосования по данным ГАС «Выборы» можно ознакомиться на официальном сайте избирательной комиссии Архангельской области в разделе «Актуальные темы».

08 сентября 2019 года состоятся выборы (в том числе повторные и дополнительные) депутатов органов местного самоуправления Архангельской области, на которых будет замещаться 68 депутатских мандатов. 

Согласно закону, с ноля часов субботы наступил «день тишины», когда запрещено вести любую агитацию в поддержку кандидатов. Этот запрет будет действовать и в день голосования 8 сентября. При этом наружная политическая реклама, ранее размещенная в населенных пунктах, может оставаться на прежних местах - убирать ее закон не предписывает. Главное, чтобы никакой агитационной продукции не было в пределах избирательных участков. Также интернет-издания вправе не удалять опубликованную ранее политическую рекламу. 

Считается, что этот день необходим избирателям, чтобы окончательно, без давления извне, определиться с выбором. 

Опубликование итогов соцопросов и предварительных результатов выборов 8 сентября допустимо не ранее закрытия избирательных участков на территории области. 

В свою очередь, закон не ограничивает СМИ в возможностях в этот день освещения подготовки к выборам и хода дня голосования. Журналисты могут публиковать и выпускать в эфир свои материалы о ходе кампании, главное, чтобы в них не содержалось элементов агитации. 

В воскресенье, 8 сентября, 45 избирательных участков откроются для избирателей в 8:00 и закроются в 20:00. 

Напомним, что выборы будут проходить на территории следующих муниципальных образований Архангельской области: 

- муниципальные районы и городские округа: Северодвинск, Коряжма, городской округ "Новая Земля", Онежский муниципальный район, Приморский муниципальный район, Шенкурский муниципальный район – 6 кампаний. 

- сельские поселения: муниципальные образования "Выйское", "Двинское", "Березниковское", "Обозерское", "Тарасовское", "Ракульское", "Светлозерское", "Хаврогорское", "Холмогорское", "Никольское", "Усть-Паденьгское" – 11 кампаний.

24 августа избирательная комиссия Архангельской области, совместно Октябрьской ТИК провели практическое занятие по отработке навыков действий членов участковых избирательных комиссий при проведении Единого дня голосования. Данные мероприятия проводятся в рамках реализации концепции обучения организаторов выборов на 2019 год.

Для выполнения обучения облизбирком совместно с избирательной комиссией МО «Город Архангельск» и территориальными избирательными комиссиями г.Архангельска подготовили учебные классы (тренажёры) для оттачивания навыков проведения членами участковых комиссий Единого дня голосования.

Учебные классы представляют собой импровизированные избирательные участки с установкой технологического оборудования и наличием необходимой документации.

«Через учебные классы (тренажеры) за летний период прошли более 1400 членов участковых комиссий г.Архангельска. Тренажеры помогли выявить ошибки в последовательности действий организаторов выборов и закрепить навыки путем проигрывания различных ситуаций, возникающих на избирательных участках в день выборов. С октября начнут аналогичные тренировки избирательные комиссии в области», - проинформировал заместитель председателя облизбиркома Илья Дуберман.

22 августа 2019 года состоялось заседание антитеррористической комиссии Архангельской области совместно с оперативным штабом в Архангельской области, в котором приняли участие представители избирательной комиссии Архангельской области и главы муниципальных районов и городских округов Архангельской области.

Заместитель председателя облизбиркома Илья Дуберман доложил о мерах по выявлению и предупреждению возможных террористических актов в период подготовки и проведения единого дня голосования 8 сентября 2019 года на территории Архангельской области.      

«В ходе подготовки и проведения предстоящих выборов с членами участковых избирательных комиссий подробно прорабатываются вопросы действий в случае поступления сообщений о заложенных взрывных устройствах, а также о порядке действий в случае возникновения внештатных ситуаций. Подготовлены соответствующие памятки, проведены инструктажи с руководством комиссий», - отметил Илья Дуберман.

13 августа 2019 года состоялось заседание избирательной комиссии Архангельской области, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Архангельском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом в июле 2019 года

Избирательная комиссия Архангельской области утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий на региональном телеканале ООО «АТК–Медиа» и региональном радиоканале ООО «Европа Плюс Архангельск» в июле 2019 года.

Объем регионального телеэфира, предоставленного партиям в июле 2019 года, выглядит следующим образом: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 1:01:06, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 1:01:45, «КПРФ» - 1:00:48 и «ЛДПР» - 1:00:00.

В региональном радиоэфире представители парламентских партий свою деятельность не освещали.

Таким образом, областной избирком вынес постановление о соблюдении ООО «АТК-Медиа» и ООО «Европа плюс Архангельск» требований областного закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Архангельском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности в июле 2019 года.

Об исключении из резерва составов участковых комиссий Архангельской области

Из состава резерва участковых комиссий по предложению территориальных избирательных комиссий были исключены лица по следующим основаниям: в связи с назначением их в составы участковых избирательных комиссий, на основании личного заявления и в связи со смертью.

Данная работа проводится в целях уточнения состава резерва участковых комиссий и регламентируется Порядком формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

О дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий, участвующих в выборах в органы местного самоуправления на территории Архангельской области, назначенных на 8 сентября 2019 года

В связи с проведением избирательных кампаний на территории Архангельской области, облизбирком принял постановление о дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий, участвующих в выборах в органы местного самоуправления на территории Архангельской области, назначенных на 8 сентября 2019 года. Дополнительный сбор предложений для зачисления в резерв был объявлен с 19 июля по 8 августа т.г.

Прием документов осуществляется в соответствии с постановлением избирательной комиссии Архангельской области от 11.07.2019 № 124/741-6 по 8 августа 2019 года территориальными избирательными комиссиями Архангельской области, организующими муниципальные выборы, в установленные ими часы работы.

Кандидатуры в резерв составов участковых комиссий вправе представить политические партии, иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Необходимо письменное согласие гражданина Российской Федерации на его зачисление в резерв составов участковых комиссий, на обработку его персональных данных.

Кандидатуры, предлагаемые в резерв составов участковых комиссий, должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В избирательной комиссии Архангельской области продолжается прием заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации и прилагаемых к ним документов.

По 04 сентября 2019 года будет осуществляться  прием заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации и прилагаемых к ним документов в избирательной комиссии Архангельской области.

Для аккредитации представляются следующие документы:

а) заявка по установленной форме подписанная главным редактором, с указанием дня голосования на выборах, в связи с которыми подается заявка на аккредитацию. Представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного образа (скана), а также в машиночитаемом виде в формате MS Excel;

б) копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (для зарегистрированного средства массовой информации), заверенная главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется электронный образ (скан) заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Заявки носят уведомительный характер. Все представители средств массовой информации, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, подлежат аккредитации.

Аккредитационные удостоверения выдаются в избирательной комиссии Архангельской области не позднее чем через 15 дней после приема заявки, но не позднее чем за сутки до дня голосования. Аккредитационное удостоверение действительно при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо редакционного удостоверения (иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста).

Информация, необходимая для подачи заявок на аккредитацию в избирательную комиссию Архангельской области, размещена на официальном сайте облизбиркома в разделе «Актуальные темы» («Выборы в единый день голосования 08 сентября 2019 года»).

Избирательная комиссия Архангельской области завершила прием сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за II квартал 2019 года.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения обязаны были представить в избирательную комиссию Архангельской области сведения о поступлении и расходовании средств за II квартал не позднее 30 июля.

В настоящее время проводится работа по обобщению представленных квартальных сведений от региональных отделений политических партий. По факту выявленных нарушений будут приняты меры по привлечению к административной ответственности региональных отделений политических партий, нарушивших сроки представления сведений.